Кадровые и культурные риски при трансграничных слияниях и поглощениях

Мы как компания, входящая в международную сеть Crowe Global, часто находимся в эпицентре трансграничных сделок M&A (так называемые cross-border transactions). Это позволяет нам видеть и оценивать факторы, влияющие на успех (или провал) этих сделок.

Некоторое время назад мы с коллегами по Crowe Global обратили внимание на то, что факторы, имеющие отношение к кадрам (включая нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, и вопросы корпоративной культуры) иногда выпадают из поля зрения лиц, принимающих решение по сделке, несмотря на очевидную важность.

Мы понимаем, что любая сделка M&A, тем более трансграничного характера, должна вестись профессионалами. И тем не менее, мы считаем, что руководители компаний, рассматривающих тему приобретения бизнеса за границей, должны иметь представление о том, как в конкретной стране регулируются вопросы труда (заработная плата, права и обязанности сторон), и как менталитет страны влияет на корпоративную культуру.

Мы с нашими коллегами подготовили небольшое исследование, покрывающее особенности трудовых взаимоотношений в США, Китае, Бразилии, Индии, Великобритании, Германии, Франции и других странах.Исследование мы пока представляем на английском языке, но скоро поделимся и переводом. В материале есть блок и по России, который может быть интересен иностранным инвесторам, рассматривающим возможность вхождения на российский рынок.

Подробнее