search close

Карлос Вивес

Из артиста в рестораторы

Решение

Карлос Вивес — хорошо известный колумбийский исполнитель, который поднимался на вершины музыкальных чартов и появлялся в популярных телешоу страны. Немногие артисты могут похвастаться тем, что одинаково успешно владеют как музыкальным, так и актерским мастерством. И совсем немногие из них успешно занимаются ресторанным бизнесом, но Вивес никогда не боялся действовать нестандартно.

Карлос уже состоялся как звезда эстрады и телеэкрана, поэтому его решение начать новое дело и стать ресторатором выглядело необычно. Учитывая множество поклонников по всему миру и успех, подкрепленный неоднократными наградами, среди которых 11 Латинских Грэмми и 2 Грэмми (он стал первым колумбийцем, получившим эту награду), смена сферы деятельности была однозначно рискованным шагом. 

Вивес знал, что если ему удастся сохранить ту «изюминку», что привела его к успеху в музыке, то риск удастся минимизировать. Он хотел сделать смелый шаг и реализовать что-то новое.

«Смелость заключается в умении справиться со страхом перед переменами, — говорит Вивес. — Инновации — это то, к чему мы всегда стремимся, умение преображаться изнутри, при этом оставаясь самим собой, как мне кажется. Именно это и приводит к росту». 

Процесс

Gaira Café открылось в 1998 году. Уже имея личный бренд и статус звезды, Вивес хотел повторить успех и использовать приемы, благодаря которым он попал на вершину музыкальных чартов, но применительно к ресторанному бизнесу. 

«В музыке я руководствовался идеей воспевать местный колорит, но при этом искать новые – более чистые и самобытные звучания, и я решил применить этот же подход к ресторанному бизнесу».

Эта колумбийская «изюминка» Вивеса и легла в основу стратегии его ресторана. Самобытность и креативность были ключом к успеху, но Вивес не мог справиться со всем в одиночку. Он обратился за помощью к самому близкому человеку, который, как был уверен Карлос, глубоко проникнется идеей ресторана Gairа. Это был его брат Гильермо, талантливый шеф-повар, который и стал сооснователем ресторана. Гильермо некогда открыл в себе любовь и талант к приготовлению вкусной пищи, переехав в Нью-Йорк учиться сценическому искусству. 

«Безусловно, креативность крайне важна. Наше с Гильермо творческое отношение к еде сыграло ключевую роль. Кроме того, вокруг нас всегда собирались замечательные люди». 

Жена Карлоса, Клаудиа Элена Васкес, занялась административным управлением, следила за тем, чтобы все работало гладко и без перебоев, а также наняла Педро Скарпетта на должность главного управляющего. Вся семья Вивеса глубоко прониклась проектом, но они понимали, насколько важно иметь разнообразную команду, и потому персонал подбирали соответствующим образом. Команда обосновалась в том же месте, где находилась студия телевидения и звукозаписи, что позволило привнести тот дух, который так стремился воспроизвести Вивес. 

«Рост и развитие Gaira были бы невозможны без команды, которая собралась вокруг меня и брата. В команду вошли люди, обладающие креативным мышлением, гастрономическим чутьем и административными навыками, без этого мы бы не добились успеха».

Gaira Café быстро развивалось и в результате стало чем-то большим, чем очередной ресторан, благодаря продуманной стратегии расположения c фокусом на важных локациях, как, например, международный аэропорт Эль-Дорадо, в котором ресторан Gaira стал своего рода «вратами» в колумбийскую культуру для иностранцев и своеобразным «С возвращением домой!» для колумбийцев. 

Целью Вивеса было создать восприятие ресторана как «храма колумбийской культуры». 

«Первое важное решение, которое я принял, будучи артистом, — надо стремиться к достоверности. Я понял, что смогу достичь ее, опираясь на собственные корни, — говорит Вивес. — Это было хорошее решение, ведь оно принесло мне любовь моего народа, моей страны, и именно благодаря ему число моих поклонников в Латинской Америке начало расти».

Такой подход, как полагает Вивес, помог бренду Gaira достичь популярности, но дела не всегда шли гладко. Переломный момент для Вивеса наступил тогда, когда он осознанно перестал отвечать ожиданиям глобальной индустрии развлечений. 

«Я перестал заботиться о том, как мою музыку услышат за рубежом и услышат ли вообще, о том, попаду ли я в Голливуд. Эксперты давали мрачные прогнозы, но в этот момент меня словно озарило — эти перемены открыли для меня новую дверь, моя жизнь наполнилась светом, а сердце радостью». 

Это был большой риск, но Вивес оставался непреклонен. То, чему он тогда научился, он реализовал в Gaira Café. 

«Это стало для меня моментом истины, хотя существовал большой риск все потерять».

Результат

С финансовой точки зрения предприятие оказалось успешным, и выручка ресторана достигла 10 миллионов долларов за 2018 год. Но успешность своего дела Вивес предпочитает измерять не цифрами, а уровнем культурного влияния. Он решил привнести колумбийские ритмы, дух и креативность в свою музыку, а позднее и в ресторанный бизнес, чтобы напомнить колумбийцам о том, что делает их страну уникальной, помочь им гордиться своей культурой. 

Вивес практикует то же, что проповедует: любовь к Колумбии сквозит в его поступках так же, как в его музыке в жанре вальенато.

Сперва через музыку, затем через еду он напомнил своим соотечественникам о единстве и приверженности общему делу. В век глобальной мобильности в этой стране появилась звезда международного масштаба, чей талант преодолел государственные границы, но инвестиции остались в Колумбии в надежде вдохновить на это других. И этот пример был особенно актуален для обеспеченной части населения страны. Рост и прибыль никогда не были основной мотивацией для Вивеса; его главная цель — установить связь со страной, с местным населением, вдохновлять людей. 

«С помощью музыки и еды нам удалось завоевать место в людских сердцах». 

В ритме культуры своей страны и с искренностью в качестве главной ценности, Вивес и его команда, несомненно, смогут надолго сохранить это место в сердцах (и желудках) своих поклонников.