search close

Просто налоги

Выпуск №6, март 2020

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Изменения в положениях об амортизации

Из НК РФ исключено положение, по которому срок полезного использования расконсервированного объекта нужно было продлевать на период консервации.

Кроме того, утратили силу положения, в силу которых основные средства, переданные в безвозмездное пользование, исключались из состава амортизируемого имущества. Одновременно в ст. 270 НК РФ внесены изменения, запрещающие по данным основным средствам учитывать в расходах сумму начисленной амортизации, за исключением случаев, когда обязанность безвозмездной передачи была установлена законодательством РФ. 


Продлено ограничение на учет убытков

До 31 декабря 2021 года продлили 50-ти процентное ограничение, установленное п. 2.1 ст. 283 НК РФ на уменьшение налоговой базы при переносе убытков предыдущих лет.


Увеличение номинальной стоимости доли не признается доходом

С 01 января 2020 года НК РФ дополнен положениями, позволяющими обществам с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала (без изменения долей участия) не облагать налогом на прибыль разницу между номинальной стоимостью новых и первоначальных долей участника. 


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Подача уточненных деклараций после завершения проверки может привести к освобождению от ответственности

Налогоплательщик после выездной проверки подал уточнённые декларации за прошлые периоды, в которых скорректировал налоговую базу и впервые заявил убыток прошлых лет. 

После камеральных проверок образовавшаяся переплата зачтена в счёт погашения недоимки, начисленной по выездной проверке. При этом налогоплательщик обжаловал решение по выездной проверке, не согласившись с необходимостью взыскания с него штрафа. 

Он полагал, что в отсутствие недоимки у него отсутствует обязанность по уплате штрафа. После налоговой проверки нужно определить реальные налоговые обязательства, а не формально подходить к вопросу начисления штрафа за недоимку, которая устранена уточнёнными декларациями.

Суды трёх инстанций поддержали инспекторов. 

Верховный Суд РФ с ними не согласился и направил дело на новое рассмотрение, указав на необходимость оценки приведенных налогоплательщиком доводов. Кроме того, если возникновение недоимки в охваченных проверкой периодах сопровождается эквивалентной переплатой налога в иных налоговых периодах, то это следует расценивать как смягчающее ответственность обстоятельство.

Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2020 по делу № А47-7120/2018


Расторжение договора не является поводом для корректировки НДС

Налогоплательщик (подрядчик) полностью не отработал полученный аванс. Заказчик расторг договор подряда и взыскал с подрядчика неотработанный аванс, который в судебном решении назван неосновательным обогащением.

Подрядчик подал уточнённую декларацию, в которой ранее уплаченный с неотработанного аванса НДС заявил к вычету. 

Налоговики в вычете отказали, ссылаясь на несоблюдение правил для его получения. 

Суды с ними согласились. Налоговым законодательством предусмотрено право подрядчика на вычеты НДС с сумм предварительной оплаты в случае расторжения договора. Однако одним из необходимых условий для применения вычета является факт возврата соответствующих сумм авансовых платежей, что налогоплательщиком сделано не было.

Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2020 по делу № А53-41738/2018


Система отслеживания почтовых отправлений не является безусловно достоверным источником информации

Налоговики истребовали у предпринимателя документы в рамках «встречной» проверки. Не получив ответа, они составили и отправили ему акт о привлечении к ответственности и уведомление о дате и времени его рассмотрения. Не получив ответа, они направили ему требование об уплате штрафа.

Получив это требование о штрафе, предприниматель решил оспорить действия налоговиков. 

При рассмотрении дела выяснилось, что в электронной системе отслеживания отправлений письма значатся как врученные предпринимателю. Однако в действительности оператор почтовой связи ошибочно делал отметку о вручении. 

В результате суд встал на сторону налогоплательщика. Отчёт из системы отслеживания отправлений не может использоваться как единственное доказательство извещения. Таким образом, инспекторы не смогли доказать получение писем адресатом. 

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 10.02.2020 по делу № А25-2173/2018


Оплата личных расходов топ-менеджеров через третьих лиц может привести к налоговым доначислениям компании

Чтобы не получать сырьё от изготовителя налогоплательщик решил покупать его через своих взаимозависимых поставщиков (посредников). 

В результате, эти посредники продавали компании сырьё с наценкой, которая выводилась через контрагентов последующих звеньев с дальнейшей оплатой турпутёвок, проживания в гостинице руководителя налогоплательщика и его родственников, оплаты обучения в школе одного из детей руководителя налогоплательщика.

Установление данных фактов (помимо прочего) позволило налоговикам обосновать получение компанией необоснованной налоговой выгоды. Суды всех инстанций согласились с доначислениями.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 03.02.2020 по делу № А43-43987/2018


Многократное продление сроков рассмотрения материалов налоговой проверки может признаваться незаконным

Налоговый орган шесть раз продлевал срок рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Каждый раз срок продлевался на один месяц по причине необходимость проверки обоснованности доводов налогоплательщика, изложенных в возражениях на акт. 

Налогоплательщик обжаловал несколько последних решений о продлении.

Суд согласился с требованием налогоплательщика. Налоговый орган вправе либо однократно продлить срок рассмотрения материалов проверки сразу на один месяц, либо продлевать его неоднократно, но при условии, что общий срок не превысит один месяц.

Постановление 19 ААС от 04.02.2019 по делу № А36-9733/2019


Окончание камеральной проверки по истечении более чем двух лет с момента подачи декларации не нарушает прав налогоплательщика

Компания в марте 2016 года представила декларацию по НДС. 

Акт по итогам её камеральной проверки составлен в мае 2018 года. 

По итогам проверки компании доначислены недоимка, пени и штраф. Налогоплательщик оспорил в суде результаты этой проверки.

Суд оставил оспариваемое решение налоговиков в силе. По его мнению, подобное нарушение сроков проведения камеральной проверки не повлекло нарушение прав налогоплательщика и не является безусловным основанием для отмены решения инспекторов.

Решение АС г. Москвы от 27.02.2020 по делу № А40-45430/19


Распределять расходы при получении дивидендов не требуется

Налогоплательщик получил доходы в виде дивидендов и обложил их по ставке 0%. Рассчитывая базу по иным доходам, к которым применима ставка 20%, он показал в расходной части все понесённые затраты, в том числе расходы по управлению дочерними компаниями. 

По мнению налоговиков, получение дивидендов – это самостоятельный вид деятельности. Налоговый орган потребовал исключить расходы, имеющие административное значение для управления холдингом, из налоговой базы (в отношении которой применяется ставка 20%). Эти расходы относятся к доходам, облагаемым по ставке 0%. 

Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение. 

При повторном рассмотрении суд первой инстанции признал решение налоговиков неправомерным, поскольку в НК РФ отсутствует обязанность раздельного учёта расходов, относимых к разным внереализационным доходам.

Решение АС Оренбургской области от 10.02.2020 по делу № А47-9881/2017


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

Наличие скан-копий или фотокопий первичных документов недостаточно для признания расходов в целях налогообложения

Первичные учетные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Расходы для целей налогообложения могут быть подтверждены документами, оформленными в электронном виде и подписанными квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается требование о составлении таких документов на бумажном носителе.

Письмо Минфина России от 13.02.2020 № 03-03-06/1/9882


Распределение доходов при выполнении работ (оказании услуг) с длительным производственным циклом

При выполнении работ (оказании услуг) с длительным производственным циклом доход распределяется между отчетными периодами в соответствии со способами, определенными в учетной политике. 

Минфин России называет следующие возможные варианты распределения доходов:

  • равномерно между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор;
  • пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов.

Письмо Минфина России от 11.02.2020 № 03-03-07/9075


НДС при оказании услуг по разработке программного обеспечения на территории ЕАЭС

В случаях, когда российской организации оказываются услуги по разработке программного обеспечения организациями государств-членов ЕАЭС, местом реализации услуг является Российская Федерация. Соответственно, такие услуги подлежат обложению НДС.

НДС должен быть исчислен и уплачен налоговым агентом, приобретающим услуги у иностранного лица.

Письмо Минфина России от 12.02.2020 № 03-07-08/9471

Вычет НДС при приобретении у иностранных организаций услуг в электронной форме

Налогоплательщики в случае приобретения у иностранных организаций электронных услуг имеют право на налоговый вычет по НДС при наличии:

- договора и (или) расчетного документа с выделением суммы налога и указанием ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации, 
- документов на перечисление оплаты, включая сумму налога.

Письмо ФНС России от 12.02.2020 № СД-4-3/2280@ 


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Сингапур создает реестры контролирующих лиц и номинальных акционеров

Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования Сингапура (ACRA) объявило о нескольких новых инициативах, основными из которых являются создание негосударственного реестра контролирующих лиц и поправки в законодательство о компаниях относительно раскрытия номинальных держателей акций.

Отчитывающиеся организации (компании, иностранные компании, партнерства с ограниченно ответственностью, зарегистрированные в Сингапуре) будут обязаны вести и обновлять свои реестры контролирующих лиц, а также предоставлять в ACRA информацию о таких лицах и информировать о любых изменениях в статусе или особенностях контролирующих лиц.

В законодательство будет внесено новое определение «номинального акционера» как члена компании, который на законных основаниях владеет акциями от имени другого лица. Сведения об обоих таких лицах должны быть раскрыты в реестре.

На данный момент неясно, будет ли реестр номинальных акционеров доступен для общественности, как в случае с реестром контролирующих лиц, или нет.


Кипр: изменены ставки выплат в Фонд Национальной системы здравоохранения

С 1 марта 2020 года установлены новые ставки выплат в Фонд Национальной системы здравоохранения (GESY) Кипра. При этом статус домициля не влияет на уплату взноса для целей GESY.

Например, с 1 марта недомицилированные налоговые резиденты начнут уплачивать в GESY 2,65% со всех полученных дивидендов (вместо 1,70% за период 01.03.2019 – 29.02.2020).

Важно отметить, что взнос с зарплаты и иных доходов, включая дивиденды, проценты, аренду и рояли, отчисляется только с первых 180 000 Евро.

Таким образом, у лиц, ранее получавших дивиденды в рамках статуса нон-домициль без каких-либо налогов, теперь также появилась обязанность по уплате взноса, хотя размер его в абсолютных числах остается сравнительно небольшим.


Люксембург изменяет правила работы CRS и FATCA

В законодательство Люксембурга внесены поправки, касающиеся автообмена финансовой информацией в рамках процедур CRS и FATCA. В частности, со следующего года вступают в силу следующие изменения:

1. Вводится обязанность по предоставлению нулевых налоговых отчетов.

2. Штраф за неподачу нулевого отчета составляет 10 000 Евро. При этом максимальный размер штрафа может достигать 250 000 Евро, в случае несвоевременной подачи или некорректности отраженных в налоговых декларациях сведений.

3. Налоговая служба Люксембурга может проверять отчетность и проводить проверки по CRS и FATCA в течение 10 лет.