search close

Просто налоги

Выпуск №10, август 2020

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Скорректированы налоговые льготы IT-компаниям

Федеральным законом от 31.07.2020 №265-ФЗ предусмотрены вступающие в силу с 01.01.2021 года изменения в налогообложении для IT-компаний.

Освобождение от НДС для программ ЭВМ и баз данных теперь будет действовать только в отношении программ, включенных в единый реестр российских программ ЭВМ. При этом данное освобождение не распространяется на программы, которые предоставляют права на распространение рекламы и (или) поиск информации о покупателях (продавцах). 

В части налога на прибыль организаций налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3%, а в бюджет субъекта РФ – 0%. 

Для получения таких пониженных ставок необходимо, чтобы компания прошла государственную аккредитацию, доля доходов от реализации прав на разработанные программы и базы данных составляла не менее 90%, а среднесписочная численность работников была не менее 7 человек.

При этом с 01.01.2021 года IT-компаниям больше нельзя, минуя механизм амортизации, единовременно списывать расходы на ЭВМ.

По страховым взносам для российских компаний IT-индустрии предусмотрено с 2021 года снижение действующего тарифа страховых взносов с 14% до 7,6%.


Изменения в порядок налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании (КИК)

Законопроектом № 990129-7 предусмотрено уточнение норм НК РФ, регламентирующих порядок уплаты в России налогов с прибыли КИК.

В частности, планируется в определенных случаях исключить доход в виде дивидендов и соответствующую сумму налога у источника из расчета эффективной ставки налогообложения прибыли КИК.


Планируется поддержка малого и среднего бизнеса, связанного с торговлей некоторыми видами маркированных товаров

Законопроектом № 988027-7 предлагается дополнительное снижение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами, обувными товарами и предметами одежды, изделиями из натурального меха. 

Для этого на период с 01.09.2020 г. до 31.12.2021 г. включительно планируется предоставить им право применять систему налогообложения в виде ЕНВД и патентную систему налогообложения. 


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ 

Установление новой кадастровой стоимости в конце календарного года предоставляет налогоплательщику дополнительные возможности при ее оспаривании

Компания уплатила налог на имущество за 2016 год исходя из кадастровой стоимости, установленной в размере 998 млн. рублей. 

В декабре 2016 года по жалобе государственного органа комиссия по рассмотрению споров о размере кадастровой стоимости пересмотрела стоимость здания, увеличив её до 2,6 млрд. рублей. При этом новая стоимость подлежала применению с 01.01.2016. На основании этого налоговый орган начислил недоимку за 2016 год, применив при расчёте новую кадастровую стоимость.

Компания оспорила решение инспекторов, полагая, что рыночная стоимость здания существенно ниже. 

Суды трёх инстанций поддержали позицию налогового органа.

Верховный Суд отменил акты нижестоящих судов, т.к. корректировка кадастровой стоимости здания в конце года (20.12.2016 г.) фактически лишила налогоплательщика оспорить ее величину за данный год (жалоба должна была быть подана до 31.12.2016 г.). 

В такой ситуации налогоплательщик вправе предоставлять доказательства действительной рыночной стоимости здания в ходе налогового спора, в т.ч. должно быть учтено решение Московского городского суда от 03.07.2018 г., в котором установлена рыночная стоимость здания на 01.01.2016 в ином размере.

С учётом этого Верховный Суд направил дело на пересмотр в суд первой инстанции.

Определение Верховного Суда РФ от 24.07.2020 по делу № А40-58198/2018


Инжиниринговые услуги необходимо учитывать при определении таможенной стоимости ввозимого оборудования 

Обществом на территорию РФ ввезено комплектное оборудование печей пиролиза углеводородного сырья. Таможенная стоимость товаров определена декларантом по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

По мнению таможенного органа, общество неправомерно не включило в таможенную стоимость оборудования стоимость инжиниринговых услуг, что явилось основанием для принятия таможней решений о корректировке таможенной стоимости.

Суды согласились с таможней, поскольку инжиниринговые услуги являются условием разработки и функционирования ввезенного оборудования, необходимы для его использования и эксплуатации, непосредственно относятся к товару, перемещаемому через таможенную границу Таможенного союза, и, соответственно, включаются в его таможенную стоимость.

Определение Верховного Суда РФ от 28.07.2020 по делу N А65-16590/2019


Лицензионные платежи могут включаться в таможенную стоимость ввозимого оборудования

Общество ввезло комплектующие к лицензионному продукту (высоковольтным ячейкам), право на изготовление которого имеется у общества. Основанием для корректировки таможенной стоимости ввезенных комплектующих деталей послужил вывод таможни о необходимости включения в расчет этой стоимости платежей по сублицензионному соглашению.

Суды поддержали выводы таможенного органа. 

При сборе конечного лицензионного продукта декларантом используются ввезенные комплектующие, следовательно, уплачиваемое обществом лицензионное вознаграждение за каждый собранный таким способом лицензионный продукт относится к лицензионным платежам за право использования секрета производства (ноу-хау). 

Таким образом, как указали суды, оно является и условием ввоза и реализации спорных товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, а, значит, подлежит добавлению к фактически уплаченной или подлежащей уплате цене ввозимого товара.

Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2020 по делу N А74-1006/2019


Формальный переход на УСН не препятствует получению вычета по НДС

Компания в конце 2018 года представила в инспекцию заявление о переходе с общей системы налогообложения на УСН. При этом за 1 квартал 2019 года налогоплательщик сдал декларацию по НДС и заявил вычет. По мнению налогоплательщика, он с 01.01.2019 прекратил деятельность, ради которой планировал применять УСН, в связи с чем он продолжил использовать общий режим налогообложения.

Проверяющие отказали в вычете по НДС, полагая, что компания не вправе им воспользоваться из-за применения УСН.

Суды первой и апелляционной инстанций при решении спора заняли сторону проверяющих. Кассация отменила предыдущие судебные акты и направила дело на новое рассмотрение. 

Заявление о переходе на УСН подано, но фактически компания продолжала перечислять все налоги по общему режиму налогообложения. Следовательно, отказ в вычете по НДС носит формальный характер.

Постановление АС Уральского округа от 16.07.2020 по делу № А76-45725/2019


Дробление бизнеса: возврат переплаты по налогу, уплаченному на УСН

Налоговый орган обвинил компанию в дроблении бизнеса, а доходы взаимозависимых контрагентов признал её выручкой. Это привело к начислению недоимки по общей системе налогообложения.

Налогоплательщик не согласился с этим и оспорил решение. 

Суды первых двух инстанций согласились с налоговым органом. Однако окружной суд направил дело на пересмотр. По его мнению, признав сделки между налогоплательщиком и взаимозависимыми контрагентами недействительными, инспекция не определила реальные налоговые обязательства лиц, обвинённых в дроблении бизнеса. Проверяющие не учли уплаченные контрагентами налоги.

Постановление АС Северо-Западного округа от 29.07.2020 по делу № А13-13686/2016


Передача неотделимых улучшений арендодателю не мешает арендатору учесть в расходах их остаточную стоимость 

Налогоплательщик (арендатор) по согласованию с арендодателем выполнил неотделимые улучшения арендованных помещений. По прекращении договора налогоплательщик возвратил имущество вместе с этими улучшениями арендодателю, а их остаточную стоимость учёл в расходах. Арендодатель не компенсировал затраты арендатора на эти улучшения. Налоговый орган пришел к выводу о неправомерности учёта стоимости улучшений в расходах, т.к. они переданы безвозмездно. 

По мнению налогоплательщика, законодательство не содержит запрета на признание остаточной стоимости неотделимых улучшений по окончании договора аренды. Следовательно, им правомерно учтена в расходах остаточная стоимость улучшений.

Суды первой и апелляционной инстанций рассмотрели спор в пользу налогового органа.

Суд кассационной инстанции согласился с арендатором и отменил решения нижестоящих судов. 

Со стороны арендодателя безвозмездность отсутствует, так как имело место встречное представление в виде передачи права пользования объектами недвижимости арендатору. Кроме того, является обоснованным принятие расходов в виде остаточной стоимости неотделимых улучшений в порядке, аналогичном порядку для основных средств при их списании (ликвидации или выбытии).

Постановление АС Уральского округа от 03.07.2020 по делу № А76-8895/2019


Претензии инспекторов к уступке права требования с дисконтом 99% можно успешно оспорить

Компания за 16,5 млн. рублей уступила взаимозависимому лицу задолженность на сумму 1,5 млрд. рублей, в результате чего отразила у себя расходы. По мнению инспекторов, данные расходы необоснованны, поскольку дисконт (99%) не обусловлен разумными целями, оценка права требования не проводилась, а налогоплательщик ничего не делал для взыскания долга.

Компания не согласилась с таким подходом и оспорила недоимку, начисленную по итогам проверки. Налогоплательщик утверждал, что такой дисконт объяснялся двумя банкротными делами. В одном из них банкротилась сама компания. По условиям мирового соглашения с кредиторами, она обязана возвращать долг, в том числе из средств, полученных от дебиторов. В другом деле банкротился должник налогоплательщика, чей долг был уступлен с дисконтом. По мнению налогоплательщика, у него отсутствовали перспективы успешного взыскания этого долга.

Суд поддержал налогоплательщика и отменил решение налогового органа. 

Решение АС Челябинской области от 03.07.2020 по делу № А76-3800/2020


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС 

ФНС России разъяснило особенности проверки внутригрупповых услуг 

При анализе внутригрупповых услуг налоговым органам необходимо:

1) определять реальность услуг, а также убеждаться в отсутствии дублирования расходов на идентичные услуги;

2) определять, несут ли оказанные внутригрупповые услуги экономическую или коммерческую ценность для усиления или поддержания коммерческого положения налогоплательщика;

3) убеждаться, что заявленные налогоплательщиком расходы не являются компенсацией затрат на акционерную деятельность.

При этом ФНС пояснила, что данные услуги могут быть достаточно широкими по своему функционалу: начиная от юридического сопровождения и заканчивая услугами по обработке и хранению данных. 

Сделан акцент на то, что факт оказания услуг не должен подтверждаться противоречивыми шаблонными или абстрактными документами. 

Стоимость данных услуг должна формироваться по прозрачной методологии и быть сопоставимой с ценами независимых поставщиков услуг.

Письмо ФНС России от 06.08.2020 N ШЮ-4-13/12599@


Транспортный налог при реализации транспортного средства в рамках исполнительного производства 

Предыдущий собственник транспортного средства не несет обязанностей по уплате транспортного налога в отношении автомобиля, реализованного на торгах в рамках исполнительного производства.

Письмо ФНС России от 28.07.2020 N БС-4-21/12123@ 


НДФЛ при новации корпоративных обязательств в заем 

Если обязанность общества выплатить распределенную прибыль новировано в заем, то на дату новации у участника общества возникает доход, подлежащий налогообложению НДФЛ.

Доходы в виде процентов по договору займа также будут подлежать налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 27.07.2020 N 03-04-06/65545


Об НДФЛ при участии в программах лояльности

Доходы физических лиц, полученные ими в рамках программ лояльности, освобождаются от обложения НДФЛ при условии выполнения требований п. 68 ст. 217 НК РФ, в частности:

  • программа реализуется с использованием банковских (платежных) или дисконтных (накопительных) карт;
  • программа предусматривает начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций);
  • в зависимости от количества накопленных бонусов программа лояльности предусматривает выплату денежных средств на банковский счет или оплату за налогоплательщика товаров и (или) услуг. 

Письмо Минфина России от 28.07.2020 N 03-04-05/65755


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Кипр согласился на повышение налогов от источников в РФ до 15% 

Выполняя поручение Президента о повышении налога на определенные виды доходов до 15%, РФ безуспешно пыталась договориться с Республикой Кипр о повышении налога на дивиденды и проценты, выплачиваемые из России кипрским компаниям, после чего начала процедуру денонсации «налогового» Соглашения с Кипром.

Однако стало известно, что Кипр все же согласился на такое повышение.

В ближайшее время планируется завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях. Также Россия ожидает официального ответа от Нидерландов по поводу повышения налога на доходы от источников в РФ.


Верховный суд Франции: национальное законодательство о фактическом праве на доход превалирует над Директивой ЕС 

Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях прямо указывает на возможность применения национального антиуклонительного законодательства. Поэтому Верховный суд Франции поддержал решение налогового органа и нижестоящих судов. Он отметил, что положения национального законодательства о фактическом праве на доход, ограничивающее применение Директивы, является правомерными.