search close

Просто налоги

Выпуск №15, октябрь 2020

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Деятельность банкротов полностью выводится из-под НДС

С 01 января 2021 года объектом налогообложения НДС не будут признаваться операции по реализации товаров (работ, услуг), связанные с осуществлением текущей предпринимательской деятельности.

В настоящее время не признаются объектом налогообложения НДС операции должников-банкротов только при реализации конкурсной массы. 


Расширен круг субъектов МСП, которым предоставлены освобождения по налогам в связи с COVID-19

Речь идет об организациях, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Вышеуказанные организации, которые были созданы в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года, теперь тоже могут претендовать на освобождение от налогов и взносов за II квартал 2020 года.


Льготная ставка 10% по НДС будет применяться к книжной продукции в электронном виде, связанной с образованием, наукой и культурой 

С 01 января 2021 года вступает в силу обновленный перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%. 

В данный перечень дополнительно включена книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, в электронном виде, в том числе в аудиоформате, распространяемая, в частности, на магнитных носителях, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", по каналам спутниковой связи: книги на дисках, лентах или прочих физических носителях; книги электронные.


Минфин России предложил заранее информировать налогоплательщиков о приостановке операций по счетам

На своем сайте Минфин России сообщает, что подготовлены поправки в НК РФ о заблаговременном (за 14 дней) информировании налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей приостановке операций по счетам в банке в связи с непредставлением налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов.

Также предлагается увеличить срок с 10 до 20 дней для представления указанных деклараций или расчетов, по истечении которого счета могут быть заблокированы.


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ 

Применение повышающего коэффициента по земельному налогу при реализации долгосрочного договора 

Застройщик заключил с администрацией города договор о развитии застроенной территории. По его условиям, застройщик должен за 10 лет снести аварийные здания, расселить их жильцов, построить 5 многоквартирных домов и облагородить территорию. 

Руководствуясь законом, инспекторы считали, что первые 3 года строительства при расчёте земельного налога надо применять коэффициент 2. Если недвижимость не будет построена по итогам 3-х лет, то с 4-го года применяется коэффициент 4.

Налогоплательщик не согласился и оспорил решение проверяющих о доначислении. По его мнению, имеются противоречия в применении норм закона о повышающих коэффициентах, т.к. они ставят в невыгодные условия застройщиков, заключивших договоры о развитии застроенной территории. Часто застройщики по объективным причинам не могут завершить строительство в течение 3-х лет и вынуждены нести повышенную налоговую нагрузку при соблюдении сроков, указанных в договоре.

Суды трёх инстанций согласились с проверяющими. Верховный Суд отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. 

Применение норм налогового законодательства не должно идти в разрез с законами других отраслей права и ущемлять интересы добросовестных застройщиков. Для решения спора нужно установить срок, в течение которого компания должна приступить к строительству, и момент, когда после получения участков начнёт течь срок применения повышающего коэффициента.

Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2020 по делу № А60-50402/2019


Масштабные ремонтные работы, изменяющие назначения здания, могут признаваться реконструкцией

Компания привлекла подрядчика для работ по достройке здания. В ходе работ установлена вентиляция, сантехника, скважины для водоснабжения, освещение, внутренние каркасные перегородки, дверные блоки, потолки, а также проведена огнезащитная обработка конструкций здания. Налогоплательщик полагал, что затраты связаны с ремонтными работами и подлежат учёту в составе косвенных расходов, списываемых единовременно. 

Проверяющие считали иначе – работы признаны реконструкцией, т.к. связаны с изменением первоначальных характеристик здания. По мнению инспекторов, эти расходы включаются в первоначальную стоимость здания и должны списываться не единовременно, а постепенно через механизм амортизации. В результате, налогоплательщику доначислен налог на прибыль.

Суды всех инстанций в споре поддержали налоговый орган. Они учли, что функционал здания после завершения всех работ изменился, что говорит о его реконструкции, а не о ремонте. В частности, до проведения работ помещения предназначались для склада, а после – для сдачи в аренду для целей торговли, под офисы. 

Определение Верховного Суда РФ от 12.10.2020 по делу № А47-15472/2018


Лизинговые платежи в целях применения соглашений об избежании двойного налогообложения могут признаваться «процентами»

В рамках договора лизинга российская компания уплачивала белорусскому контрагенту лизинговые платежи. Лизингополучатель в качестве налогового агента не удерживал налог с этих перечислений, что привело к доначислениям налога на прибыль с доходов иностранных организаций по ставке 20%. 

Суды трёх инстанций согласились с проверяющими, посчитав, что лизинговые платежи относятся к «другим доходам» и, согласно международному соглашению, могут облагаться налогом в России. 

Однако Верховный Суд не согласился с этим и отменил решения нижестоящих судов, направив дело на новое рассмотрение. Он указал, что при решении вопроса нужно понять, нет ли оснований для квалификации лизинговых платежей, составляющих доход лизингодателя, как «проценты». 

По его мнению, для определения возможности налогообложения платежей в РФ нужно корректно отнести их к категории доходов, предусмотренных международным соглашением. При этом необходимо учитывать природу этих платежей исходя из условий договора лизинга. Если часть лизинговых платежей будет признана как «проценты» для целей применения международного соглашения, то эта часть платежей должна будет облагаться в России налогом по ставке 10%, а не по 20%, как того требует инспекция.

Определение Верховного Суда РФ от 06.10.2020 по делу № А33-5439/2019


Многократное приостановление выездной проверки не нарушает права налогоплательщика

Налоговый орган трижды приостанавливал выездную проверку. Общий срок приостановки составил 179 дней, тогда как проверка (без учёта приостановок) проходила 180 дней. Налогоплательщик обжаловал решения о приостановлении. По его мнению, эти приостановки носили формальный характер, использовались для незаконного продления срока проверки. Налоговый орган мог продолжать проверку, не приостанавливая её. 

Суд первой инстанции признал незаконной только первое из трёх решений о приостановлении. Апелляционный суд признал все приостановки неправомерными. 

Окружной суд отменил предыдущие судебные акты и отказал компании в удовлетворении требований. Верховный Суд согласился с таким решением. Оспариваемые решения не нарушили права налогоплательщика. Суд учёл, что компания не оспаривала решение, принятое инспекцией по итогам рассмотрения материалов проверки. Кроме того, инспекция не нарушила предельный срок (6 месяцев) проведения проверки, в который не входит срок приостановок.

Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2020 по делу № А56-53853/2019


Иногда гражданин не может заявить ни имущественный, ни профессиональный вычеты

Спустя семь лет после утраты статуса предпринимателя, гражданин продал с убытком 17 грузовых автомобилей (автобус, фургоны, эвакуатор). Затем он представил декларацию по НДФЛ, в которой указал нулевую сумму налога к уплате. Он уменьшил доход от продажи на суммы имущественного вычета (расходы по приобретению транспорта).

Проверяющие отказали в применении вычета и доначислили НДФЛ со всей суммы дохода, полученного гражданином от продажи. Инспекторы полагали, что автомобили использовались исключительно в предпринимательской деятельности, а не для личных нужд. 

Таким образом, этот доход является предпринимательским, и к нему не применяется имущественный вычет. Также налоговый орган отказал в применении профессионального вычета, поскольку на момент продажи транспорта гражданин уже не являлся предпринимателем.

Суды всех инстанций признали позицию инспекторов правомерной. 

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 16.09.2020 № 39-КАД20-2-К1


Истребование большого количества документов в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля может признаваться повторной проверкой

После завершения выездной проверки инспекция приняла решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. В рамках этих мероприятий налогоплательщику направлено 7 требований о представлении документов. По подсчётам компании в ответ на эти требования ей придётся представить свыше 30 000 листов. Налогоплательщик оспорил эти требования.

Суды всех инстанций поддержали налогоплательщика. Дополнительные мероприятия налогового контроля могут быть направлены только на сбор доказательств, касающихся ранее выявленных в ходе проверки нарушений, но не на выявление новых. Инспекция фактически провела повторную выездную проверку, а не дополнительные мероприятия налогового контроля.

Постановление АС Поволжского округа от 15.09.2020 по делу № А55-32444/2019


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС 

НДФЛ при выходе из состава участников ООО физлица, не являющегося резидентом РФ

При выходе из состава участников общества физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, ООО обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ с полной суммы полученного налогоплательщиком дохода с применением налоговой ставки 30%.

Письмо Минфина России от 02.10.2020 N 03-04-06/86502


Учет расходов по налогу на прибыль в период распространения коронавируса

В случае, если организация не прекратила свою деятельность, и часть сотрудников переводится на удаленный режим работы, расходы, связанные с деятельностью организации, учитываются в общем порядке.

В случае же, если организация была вынуждена приостановить свою деятельность, то расходы, связанные с вынужденным простоем, отражаются в составе внереализационных расходов. 

При этом выплаты сотрудникам за период, когда они не осуществляют трудовые функции, учитываются только в тех случаях, когда они производятся в соответствии с законодательством (например, зарплата за «президентские» выходные).

Письмо Минфина России от 24.09.2020 N 03-03-06/1/83636


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Мальта и Россия подписали протокол о внесении изменений в договор об избежании двойного налогообложения между двумя странами

10 октября 2020 года Мальта и Россия подписали протокол о внесении изменений в договор об избежании двойного налогообложения между двумя странами.

Протокол о внесении изменений увеличивает удерживаемый у источника выплаты налог на дивиденды и процентные доходы до 15%.

При этом в отношении дивидендов сделано исключение в отношении случаев, когда их получателем является страховая организация, пенсионный фонд, организация, акции которой котируются на организованном рынке (при соблюдении некоторых других условий), Правительство или местный орган власти, Центральный банк. В этом случае налогообложение у получателя доходов не должно превышать 5%.

Что касается процентов, то доход может облагаться у источника выплаты в размере не более 5% в следующих случаях:

  • когда их получателем является страховая организация, пенсионный фонд, Правительство или местный орган власти, Центральный банк, банк,
  • в отношении процентов по государственным, корпоративным и еврооблигациям,
  • в отношении компании, акции которой котируются на организованном рынке (при соблюдении некоторых других условий), -

Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.
Схожий протокол, скорее всего, будет подписан с Люксембургом.