search close

Просто налоги

Выпуск №7, июнь 2020

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Продлены сроки предоставления ОДС за 2019 год

Срок представления в налоговые органы физическими лицами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ (ОДС) за 2019 год продлен до 01.12.2020 года.

Постановление Правительства РФ от 30.05.2020 №792


Установлены новые формы уведомлений о зарубежных счетах и вкладах

С 16 июня 2020 года резиденты РФ представляют в налоговые органы уведомления о своих зарубежных счетах и вкладах по новым формам, утвержденным Приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272@.

Новые формы уведомлений предусматривают возможность отражения информации о счетах, открытых не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка.

Напоминаем, что с 01 января 2020 года резиденты РФ, владеющие счетами (вкладами) в расположенных за пределами России организациях финансового рынка, не являющихся банками, обязаны предоставлять налоговым органам уведомления об открытии (закрытии, изменении реквизитов) данных счетов (вкладов) не позднее одного месяца со дня соответствующего события. 


Введение гуманитарного сбора (законопроект)

26.06.2020 г. в Государственную думу внесен законопроект № 979423-7, который предлагает ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств, полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг, целью которого является оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ 

Территориальная инспекция вправе рассчитать действительные налоговые обязательства по контролируемой сделке

По мнению инспекторов, налогоплательщик занижал выручку, продавая товар по низкой стоимости контрагентам, имеющими признаки «фирм-однодневок». Затем они по более высокой цене продавали товар конечному покупателю (взаимозависимой с налогоплательщиком компании). При этом товар, минуя посредников, доставлялся от налогоплательщика конечному покупателю. По итогам проверки налоговики доначислили НДС и налог на прибыль, исходя из разницы между ценой продажи товара налогоплательщиком и ценой его приобретения конечным покупателем.

Налогоплательщик оспорил это, посчитав, что инспекторы вышли за рамки своих полномочий, т.к. сделки между ним и конечным покупателем являются контролируемыми. Следовательно, проверять такие сделки может только ФНС, а не территориальная инспекция.

В этом споре суд занял сторону налогового органа, руководствуясь тем, что инспекция не проверяла соответствие цен по контролируемым сделкам. Поскольку проверяющие доказали получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, то они вправе определить размер действительных налоговых обязательств по этим сделкам.

Определение Верховного Суда РФ от 14.04.2020 по делу № А21-133/2018


Оправдательный приговор в отношении директора никак не влияет на доначисления компании 

Компания проиграла налоговый спор в суде. Одновременно по уголовному делу в отношении бывшего руководителя компании вынесен оправдательный приговор по ч. 1 ст. 199 УК РФ.

Руководствуясь данным оправдательным приговором, компания обратилась с заявлением о пересмотре судебных актов, принятых против компании, по вновь открывшимся обстоятельствам. 

Суды отказали, сославшись на то, что при вынесении приговора в отношении бывшего руководителя судом сделан вывод об отсутствии прямого умысла обвиняемого от уклонения уплаты налогов, однако достоверность обстоятельств, установленных актами выездных налоговых проверок и послуживших основанием для доначисления обществу налогов и штрафных санкций, сомнению не подвергнуты. Установленная приговором суда невиновность должностного лица общества не может быть рассмотрена в качестве вновь открывшегося обстоятельства.

Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2020 по делу №А73-10135/2016


Признание выемки незаконной при готовности представить копии документов

В ходе выездной проверки инспекторы истребовали у предпринимателя документы. Налогоплательщик сообщил им, что налоговики могут в офисе предпринимателя ознакомиться с копиями этих документов. Посчитав, что имеются основания для сокрытия этих документов, налоговый орган произвёл их выемку.

Налогоплательщик оспорил постановление о выемке, полагая, что у налоговиков отсутствовали основания для её проведения.

Суд согласился с предпринимателем и признал выемку незаконной. Формальное указание в постановлении проверяющих ссылок на основания для выемки само по себе не свидетельствует о действительном их наличии.

Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2020 по делу № А06-841/2019


Отсутствие права собственности на землю не влияет на обязанность по уплате налога

Судом по гражданскому делу признано отсутствующим с 2003 года право компании на земельный участок. 

В связи с этим компания подала уточнённую декларацию по земельному налогу с нулевыми показателями. По итогам её проверки инспекторы начислили недоимку, посчитав, что отсутствие права на недвижимость не влияет на обязанность по уплате налога, т.к. в Росреестре в проверяемый период налогоплательщик указан как правообладатель земли.

Не согласившись с этим выводом, компания оспорила решение проверяющих.

Суд в этом споре занял сторону налогового органа. По мнению суда, признание права на землю отсутствующим не отменяет факт регистрации данного права в отношении налогоплательщика в проверяемом периоде. Следовательно, компания обязана платить налог в тех налоговых периодах, в которых она указана в Росреестре как титульный владелец спорного земельного участка.

Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2020 по делу № А27-22021/2018


Нецелевое использование земельного участка может привести к изменению налоговой ставки

Гаражно-строительный кооператив уплачивал земельный налог по льготной ставке 0,3%.

Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении пониженной ставки, поскольку был выявлен факт использования земельного участка не в соответствии с видом разрешенного использования, внесенного в государственный кадастр недвижимости, что отражено в акте осмотра. 

В частности, в здании гаража расположены магазины по реализации пива, продовольственных и промышленных товаров, кафе. При этом согласно пояснениям председателя кооператива, нежилые помещения предоставлены в пользование физическим и юридическим лицам (арендаторам) на основании договоров аренды.

С учетом установленных обстоятельств, суды признали позицию инспекции правомерной.

Определение Верховного Суда РФ от 16.03.2020 по делу №А55-4127/2019


Запрос документов, не связанных с проверяемым налогом, не нарушает права налогоплательщика

В ходе тематической выездной проверки по НДС налогоплательщик получил уведомление о необходимости ознакомить инспекторов с документами, в том числе с приказами о премировании, коллективными договорами, положениями об оплате труда и правилами внутреннего трудового распорядка. В этом уведомлении указано, что при отказе от представления документов компания будет привлечена к ответственности за противодействие проведению проверки. 

Поскольку часть перечисленных в уведомлении документов не имеет отношения к проверяемому налогу (НДС), налогоплательщик решил оспорить уведомление.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали его, посчитав это уведомление свидетельством избыточного налогового контроля. Между тем, окружной суд в этом споре занял сторону налогового органа. Суд указал, что уведомление не является ненормативным актом, поэтому оно не может быть оспорено. Кроме того, оно не нарушает права налогоплательщика.

Постановление АС Центрального округа от 23.03.2020 по делу № А36-4253/2019


Ошибочно поданную декларацию можно отозвать

Компания в течение двух дней подряд направила в инспекцию две уточнённые декларации. Не дожидаясь окончания камеральных проверок, налогоплательщик решил отозвать их как ошибочно представленные. Однако проверяющие отказали в этом и по итогам проверок приняли решения о начислении недоимки. Они полагали, что для аннулирования этих деклараций налогоплательщик должен представить новую уточнённую декларацию.

Компания оспорила решения инспекторов. По мнению налогоплательщика, после отзыва деклараций проверки должны прекратиться. В этом случае налоговики не вправе были принимать спорные решения.

Суд первой инстанции поддержал инспекторов, указав, что законодательство не предусматривает возможность отзыва деклараций. Между тем, апелляционный суд согласился с точкой зрения компании. Налогоплательщик вправе аннулировать декларацию, в которой он обнаружил ошибку, не через подачу новой уточнённой декларации, а путём отзыва ошибочной представленной. Более того, законодательство не запрещает отзывать декларации.

Постановление 12 ААС от 23.03.2020 по делу № А57-19706/2019


Заключение с бывшим руководителем договора на управление компанией не всегда является скрытыми трудовыми отношениями

Компания функции единоличного исполнительного органа передала предпринимателю, который ранее был её руководителем. По итогам проверки инспекторы признали переход руководителя в статус управляющего формальным. По их мнению, целью такого перехода является сокрытие трудовых отношений, что приводит к уклонению от уплаты НДФЛ и экономии на налоге (вместо НДФЛ по ставке 13%, предприниматель, применяющий упрощённую систему налогообложения, платит налог по ставке 6%). В результате, компании как налоговому агенту доначислен НДФЛ, пени и штраф.

Возражая против доначислений, налогоплательщик оспорил решение налоговиков.

Суд признал решение инспекторов неправомерным. Передача предпринимателю полномочий по управлению бизнесом имела положительный результат в виде роста выручки и переоснащения производственного оборудования. Отношения между компанией и управляющим не являются трудовыми. Ежеквартально выплачиваемое вознаграждение предпринимателя зависело от результатов его деятельности. То, что управляющий является бывшим руководителем компании, само по себе не является основанием для переквалификации заключённого с ним договора в трудовой.

Решение АС Иркутской области от 02.06.2020 по делу № А19-27765/2019


Внутригрупповые расходы привлекают повышенное внимание инспекторов

Кипрская организация за счёт кредитных средств приобрела 100% долю уставного капитала российской компании (налогоплательщика). Затем данная иностранная компания свой долг по возврату кредитных средств и уплате процентов перевела на налогоплательщика. При этом кипрская компания, налогоплательщик и выдавший кредит банк являются аффилированными между собой лицами. Кипрская компания на момент получения кредита не обладала достаточными активами для самостоятельного его погашения. По итогам выездной проверки инспекторы отказали налогоплательщику в учёте расходов по уплате кредитных процентов.

По мнению налогоплательщика, указанные проценты учтены в налоговой базе по налогу на прибыль правомерно. В связи с этим он обратился в суд для признания решения инспекторов недействительным.

Разрешая спор, суд занял сторону проверяющих. Сделка по переводу долга не имеет деловой цели, т.к. затраты кипрской компании на покупку бизнеса переложены на налогоплательщика. Это привело к искажению сведений и необоснованному уменьшению базы по налогу на прибыль.

Решение АС г. Москвы от 14.05.2020 по делу № А40-74261/2019


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС 

Амортизация неиспользуемых основных средств допускается

Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен п. 3 ст. 256 НК РФ. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени.

Следовательно, произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, НК РФ не предусмотрено.

Письмо Минфина России от 27.04.2020 N 03-03-06/1/34012


НДФЛ с оплаты труда в нерабочие дни

Повышенная оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни не носит компенсационного характера, соответственно, они подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Письмо Минфина России от 11.06.2020 N 03-04-06/50763


Самозанятые могут не отчитываться о полученных доходах в 3-НДФЛ

Доходы, в отношении которых физическое лицо является плательщиком налога на профессиональный доход, не подлежат отражению в налоговой декларации по НДФЛ.

Письмо Минфина РФ от 07.04.2020 № 03-04-07/27483


Квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль

В 2020 г. установлена повышенная предельная величина доходов от реализации в среднем 25 млн. руб. за каждый квартал, позволяющая уплачивать квартальные авансовые платежи.

Соответственно, налогоплательщик, у которого за 2, 3 и 4 кварталы 2019 г. и 1 квартал 2020 г. доходы от реализации не превысили в среднем 25 млн. руб. за каждый квартал, переходит на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам отчетных периодов 2020 г. и при составлении налоговой декларации за 1 квартал 2020 г. не исчисляет ежемесячные авансовые платежи на второй квартал 2020 г.

Налогоплательщик, у которого за 3 и 4 кварталы 2019 г. и 1 и 2 кварталы 2020 г. доходы от реализации не превысят в среднем 25 млн. руб. за каждый квартал, переходит на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам 1 полугодия 2020 г.

Письмо ФНС России от 13.05.2020 N СД-4-3/7843@


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Ратифицирован договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Казахстаном 

В начале 2020 года был ратифицирован договор об избежании двойного налогообложения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Кипр. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Основные поправки касаются налогообложения дивидендов, процентов, прироста капитала и роялти.

Так, договор предусматривает возможность снижения ставок налога на:

  • Дивиденды:

5% - если компания напрямую владеет не менее 10% от суммы выплат по дивидендам капитала, или

15% - во всех остальных случаях.
  • Чистый доход постоянного представительства (ЧП) - 5%.
  • Проценты - 10%
  • Роялти - 10%


Турция ввела налог на цифровые услуги

С 1 марта 2020 года на территории Турции действует налог на цифровые услуги, принятый в соответствии с Законом № 7194 «О налоге на цифровые услуги», который взимается в размере 7,5% с доходов, полученных от следующих услуг и услуг посредников, предоставляемых на цифровых платформах для предоставления нижеперечисленных услуг:

  • Все виды рекламных услуг;
  • Продажа любого аудио-, визуального или цифрового контента на цифровых платформах и цифровых услуг, предлагаемых для прослушивания, просмотра, воспроизведения или записи этого контента на электронных носителях или использования их в электронных устройствах.
  • Предоставление и эксплуатация цифровых платформ, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом.

Закон предусматривает освобождение от налога поставщики цифровых услуг с годовым доходом от цифровых услуг в Турции менее 20 млн. турецких лир (около 3,14 млн. Евро) или с годовым оборотом цифровых услуг во всем мире менее 750 млн. евро.


Мексика обновила понятие постоянного представительства в целях налогообложения

С 2020 г. в Мексике действует обновленное определение постоянного представительства.

Так, иностранные резиденты представляют собой постоянное представительство в Мексике, когда они действуют в стране через:

  • зависимого агента, который заключает контракты от своего имени или от их имени.
  • независимого агента, действующего от имени иностранного резидента, являющегося его связанной стороной.