search close

Налоговый светофор

Выпуск 62 | апрель 2025



Ошибочно списанные с ЕНС суммы должны возвращаться с процентами

При сверке расчетов обнаружилось, что с ЕНС были списаны суммы налогов в двойном размере. Налоговая данный факт признала и денежные средства вернула. Налогоплательщик обратился за получением процентов на данные суммы. Нижестоящие суды отказывали ему по причине того, что добровольно зачисленные ЕНС денежные средства поступили в бюджетную систему Российской Федерации и сформировали положительное сальдо по счету. Списание рассматриваемых сумм в счет уплаты налогов произведено инспекцией из средств, добровольно перечисленных налогоплательщиком, что не позволяет считать их принудительно взысканными.

Верховый суд с таким подходом не согласился в виду следующего: денежные средства, формирующие положительное сальдо ЕНС, несмотря на целевое назначение указанных денежных средств, являются собственностью налогоплательщика до момента их списания в счет исполнения соответствующих налоговых обязательств, следовательно, на данные средства распространяются все конституционные гарантии права собственности.

Действия по произвольной (неправомерной) корректировке в сторону уменьшения положительного сальдо ЕНС подлежат квалификации в качестве действий по излишнему взысканию денежных средств, а восстановление нарушенного права налогоплательщика надлежит производить с использованием механизмов, установленных положениями соответствующих статей НК РФ.

Поэтому судебная коллегия пришла к выводу, что имущественные потери лиц в рассматриваемом случае подлежат компенсации в форме выплаты процентов, начисляемых за период с момента взыскания по день фактического возврата.

Источник: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 27.01.2025 N 309-ЭС24-18347 по делу N А76-24862/2023




Налоговые разрывы и наличие кредиторской задолженности не являются основанием для отказа в вычете НДС

Налоговые органы отказали в налоговом вычете НДС так как сочли сделки между контрагентами нереальными. При этом налоговикам не удалось доказать нереальность сделок, так как фактически сделки исполнены, исполнители не находились под влиянием проверяемого лица, схем по выводу денежных средств налоговые органы также не обнаружили.

Обвинение налоговых органов строилось на наличии у общества кредиторской задолженности перед контрагентами и на наличии налогового разрыва.

Источник: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31.01.2025 N Ф06-11203/2024 по делу N А55-11246/2024, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.12.2024 N Ф06-10158/2024 по делу N А65-29839/2023




КС РФ описал порядок возникновения дохода у Общества при выплате действительной стоимости доли выходящему участнику

КС РФ рассмотрел дело о проверке конституционности отдельных положений НК РФ о возникновении дохода при выплате действительной стоимости доли выходящему участнику.

Суть дела сводится к тому, что Общество на УСНО в оплату действительной стоимости доли выходящего участника (ФЛ) передало недвижимое имущество. При этом в целях налогообложения передача амортизированного имущества в оплату действительной доли квалифицируется как реализация этого имущества. Согласно подходу Минфина (см. Письмо от 25.03.2021 № 03-11-06/2/21517) и проверяющей ИНФС в рассматриваемом споре налогоплательщик (ООО на УСНО) должен признать доход от такой передачи имущества, при этом инспекторы согласились с тем, что Общество вправе было уменьшить доход на номинальную стоимость доли ФЛ и остаточную стоимость передаваемого ОС. Тем не менее, подход проверяющих все равно привел к существенным доначислениям.

Конституционный Суд РФ рассмотрел вопрос определения размера дохода у общества на УСН и указал, что этот размер нельзя увязывать со стоимостью передаваемого участнику имущества.

Суд постановил, что до внесения необходимых изменений в НК РФ, у компании, применяющей упрощенную систему налогообложения, может возникать доход, подлежащий налогообложению, в виде действительной (рыночной) стоимости доли, если в случае выхода из компании участника ему передается имущество в счет выплаты стоимости его доли.

Несмотря на то, что ситуация рассматривалась в отношении налогоплательщика, применяющего УСН, позиция КС РФ может быть распространена и на компании, применяющие общую систему налогообложения.

Подробнее о спорных моментах этого постановления вы можете узнать на вебинаре Марии Овсянниковой 16 апреля.

Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 21.01.2025 N 2-П "По делу о проверке конституционности подпункта 5 пункта 3 статьи 39, пункта 1 статьи 41, пунктов 1 и 2 статьи 248, пунктов 1 и 2 статьи 249, а также пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации"


David Mellor
David Mellor
Ольга Ткачева
Директор, Налоговая практика
Москва