search close
ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»: Q&A

ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»: Q&A

Ответы на вопросы участников вебинара
Виктория Егошина, Директор, Аудит
02/18/2022
ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»: Q&A


Вопрос №1

Счет 76 "Отложенные проценты" должны классифицироваться на долгосрочную и краткосрочную части?

Ответ

При формировании бухгалтерской отчетности дебетовое сальдо по счету 76 субсчет «Отложенные проценты» должно уменьшать обязательство, отраженное по кредиту счета 60.

 


Вопрос №2

Замена аккумуляторных батарей (АКБ) на электропогрузчике, стоимость АКБ примерно 20% от стоимости ОС. Периодичность замены – более года. Как эту замену квалифицировать? Расход или инвестиция?

Ответ

Под капитальными вложениями будут пониматься определяемые в соответствии с данным стандартом затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств. Условий для признания капитальных вложений в бухгалтерском учете два при одновременном их соблюдении, а именно:

  • понесенные затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

  • определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина. Теперь каждый раз при замене частей, проведении ремонта, технических осмотров или технического обслуживания уже имеющихся объектов основных средств необходимо проверять произведенные затраты на соответствие условиям признания в качестве капитальных вложений. Например, произведена замена части объекта основных средств, которая будет использоваться в течение более 12 месяцев и имеет существенную стоимость. В таком случае данные затраты должны быть учтены на счете 08 в составе капитальных вложений.

 


Вопрос №3

А некоммерческая организация, образовательные услуги тоже должна руководствоваться этим ФСБУ?

Ответ

ФСБУ 26/2020 обязателен для всех компаний, кроме бюджетных организаций.


 


Вопрос №4

К новации 6 вопрос. Если организация платит позднее не в связи с рассрочкой платежа, а поскольку существуют гарантийные обязательства, например, при строительстве.

Ответ

ФСБУ 26/2020 уточняет порядок учета отдельных видов затрат. В частности, в сумму фактических затрат включается величина возникшего при осуществлении капитальных вложений оценочного обязательства, в том числе по будущему демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды. Напомним, что ранее встречались организации, которые не включали стоимость таких обязательств в сумму фактических затрат на создание (приобретение) объекта основных средств, руководствуясь действующим ПБУ 6/01.

Тем не менее это было возможно по ПБУ 8, и Минфин указывал на такую необходимость в своих разъяснениях в 2011 году, писал о том, что положением по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), предусмотрено включение в стоимость актива величины оценочного обязательства при его признании. Сейчас написали уже прямым текстом в ФСБУ 26.

Речь идет о бухгалтерской записи по дебету счета 08 и кредиту счета 96, при этом оценочное обязательство будет представлять из себя самостоятельный инвентарный объект в рамках создаваемого объекта основных средств. Признать в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству по состоянию на отчетную дату (п. 15 ПБУ 8/2010).

«…на основании имеющихся фактов, опыта в аналогичных обстоятельствах, а также, при необходимости, мнений экспертов. Организация обеспечивает документальное подтверждение обоснованности такой оценки».

«…в случае если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией в учетной политике, такое оценочное обязательство оценивается по стоимости, определяемой путем дисконтирования его величины (п. 20 ПБУ 8/2010)».




Вопрос №5

Можно ли установить единый стоимостной критерий по организации для затрат, которые будут капитализироваться, например: в Учетной политике прописать, что затраты более 500 000 руб. капитализируются?

Ответ

Принимая во внимание п.7 и 7.1 ПБУ 1/2008 Учетная политика организации, стоит указать, что учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным федеральным стандартом бухгалтерского учета.

В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ самостоятельно. При этом организация руководствуется МСФО, отраслевыми стандартами бухгалтерского учета (если они есть), рекомендациями в области бухгалтерского учета (НРБУ БМЦ).

Иными словами, если есть установленное требование в ФСБУ, отступление от него возможно только руководствуясь требованием рациональности ведения бухгалтерского учета и применительно к несущественной информации (по количественным и качественным характеристикам), то есть той информации, которая не окажет влияние на экономические решения пользователей этой отчетности.


Информация об аудиторской практике
    
Запись вебинара по ФСБУ 26

Контакты

Виктория Егошина
Виктория Егошина
Директор, Аудит
Москва