search close
Трудовое законодательство

Трудовое законодательство

Наталья Статкевич, Директор, HR
10/07/2025
Трудовое законодательство

Премия-очень странный предмет …
Если она есть — то её сразу нет!

Кто такая эта твоя Амина?

Объять ранее необъятное

Даёшь детям радость труда!

Приняты меры поддержки мобилизованных сотрудников




Премия-очень странный предмет … Если она есть — то её сразу нет!

С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях.

Новыми поправками закрепили нормы о том, что в кол. договорах, соглашениях, локальных актах необходимо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.

Размеры и условия выплаты премий могут зависеть от различных факторов: качества, эффективности, продолжительности работы, отсутствия дисциплинарных взысканий и др.

Лишение премии не допускается. Однако возможно снижение, но не более чем на 20% от месячной зарплаты.

Уменьшить премию можно только за тот месяц, в котором работник подвергся дисциплинарному взысканию. Нельзя снижать ее за другие периоды и тем более – на весь срок действия взыскания.

Условия снижения премии должны быть прописаны в локальном нормативном акте и согласованы с профсоюзом при его наличии.




Кто такая эта твоя Амина?

С 1 сентября трудовые мигранты, прибывающие в Москву или Подмосковье, будут обязаны регистрироваться в мобильном приложении "Амина", разработанном для дополнительного контроля за местонахождением иностранных граждан.

Сервис создан для контроля за безопасностью и профилактики правонарушений. Он призван исключить ситуации, когда срок патента истёк, но мигрант не продлил его и не выехал из России.

Экспериментальный проект по цифровому учёту мигрантов продлится 4 года.

Кого касаются изменения:

Иностранных граждан (из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Украины), приехавших на работу в РФ без визы.

Это обязательно:

  • для прибывающих или находящихся в Москве или Московской (вне зависимости от наличия патента),
  • для тех иностранцев, кто сразу прибыл в Россию на работу,
  • для тех, кто въехал в РФ с другой целью, а потом поменял цель визита на «работу».

Не нужно устанавливать приложение гражданам Беларуси, лицам младше 18 лет, дипломатам, должностным лицам международных организаций и членам их семей.

Новоприбывших иностранцев подключат к "Амине" одновременно с постановкой на учет в многофункциональном миграционном центре "Сахарово".

Отказаться от установки приложения или доступа к личным данным, необходимым для регистрации в "Амине", нельзя.

Не обновляемые более трех дней подряд данные о геолокации автоматически становятся причиной для снятия иностранца с миграционного учета и внесения его в реестр контролируемых лиц.




Объять ранее необъятное

Теперь трудовые мигранты могут работать в двух регионах по одному патенту

Согласно Федеральному закону № 121-ФЗ от 23.05.2025, трудовые мигранты, получившие патент в одном регионе, смогут работать на территории другого в случае заключения между этими субъектами РФ соответствующего соглашения. Такие нормы будут распространены на Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградские области.

Что важно:

  • Уведомления о заключении/ прекращении (расторжении) трудового договора работодателю нужно подать в территориальный орган МВД по месту осуществления трудовой деятельности в том регионе, где работает иностранный сотрудник.
  • Если трудовая деятельность осуществляется работником в двух регионах РФ, то работодатель обязан уведомить территориальный орган МВД в каждом регионе.



Даёшь детям радость труда!

Установлена возможность привлечения к работе лиц в возрасте от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул

Статьей 268 Трудового кодекса РФ установлен запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет.

Однако теперь работодатель имеет право привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, в следующих случаях:

  • в случае, если работник достиг возраста 15 лет, с письменного согласия работника;
  • в случае, если работник не достиг возраста 15 лет, с письменного согласия работника и одного из его родителей (попечителя);
  • в отношении несовершеннолетнего лица, указанного в ч. 4 ст. 63 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя несовершеннолетнего лица.



Приняты меры поддержки мобилизованных сотрудников

Период приостановления действия трудового договора с контрактником продлевается на время нетрудоспособности.

Согласно действующему законодательству, у работника есть 3 месяца, чтобы выйти на работу и возобновить действие трудового договора после окончания прохождения им военной службы по мобилизации, службы в войсках национальной гвардии РФ по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в период мобилизации, в период военного положения или в военное время либо после окончания действия заключенного им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ.

В случае, если работник не вышел на работу по истечении 3х месячного срока, то он может быть уволен по инициативе работодателя по основанию, предусмотренному пунктом 13.1 части первой статьи 81 ТК РФ.

Поправками Федерального закона от 29.09.2025 N 364-ФЗ "О внесении изменений в статьи 81 и 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации" установили, что данный срок продлевается на период временной нетрудоспособности работника, наступившей после окончания прохождения им службы.


 Вернуться к списку тем 


Контакты

Наталья Статкевич
Наталья Статкевич
Директор, HR
Москва