
Подписание бухгалтерской отчетности
Подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год по доверенности лицом, отличным от генерального директора
Вопрос
В ходе вебинара по бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год поступали в том числе вопросы, связанные с применением норм ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» в 2025 году. Один из интересных вопросов связан с подписанием отчетности лицами, отличными от руководителя компании, по доверенности. Может ли такое лицо подписывать бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2024 год в случае, если это не предусмотрено учредительными документами экономического субъекта?
Ответ
Во-первых, следует учесть, что правоприменительная практика по вопросу применения норм ФСБУ 4/2023 только нарабатывается, поскольку не прошло еще и двух месяцев с даты вступления его в законную силу. С другой стороны, вступление этого ФСБУ в силу с января 2025 года обязывает составителей отчетности применять его нормы, и действительно п. 68 ФСБУ 4/2023 установлено следующее:
«68. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем экономического субъекта, а также иными лицами в случае, если это предусмотрено учредительными документами экономического субъекта. В бухгалтерской отчетности указывается дата подписания ее руководителем экономического субъекта. Подпись в бухгалтерской отчетности включает: наименование должности лица, подписавшего бухгалтерскую отчетность; его собственноручную подпись или иные реквизиты, необходимые для идентификации этого лица; расшифровку подписи (инициалы, фамилия).»
Стоит отметить, что и ранее легитимность подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности по доверенности руководителя была очень спорна, потому что в соответствии с Законом о бухгалтерском учете №402-ФЗ она подписывается только руководителем, в качестве которого этот закон признаёт единоличный исполнительный орган и пункт 7 статьи 3, пункт 8 статьи 13 402-ФЗ доверенности не предусматривают.
Причина кроется в том, что назначение на должность единоличного исполнительного органа относится к компетенции общего собрания участников (или акционеров/совета директоров) . Соответственно на уровне доверенности назначить в качестве подписанта отчетности лицо, не являющееся руководителем, невозможно, если учредительными документами не предусмотрен такой порядок.
Указание в учредительных документах возможности иного порядка (п.68 ФСБУ 4/2023) подписания отчетности (например, по доверенности руководителя) будет свидетельствовать о подтверждении такого функционала собранием участников и легитимность такой подписи на отчетности уже не будет вызывать сомнения.
Таким образом, мы считаем, что подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год по доверенности лицом, отличным от генерального директора, в отсутствие возможности такого подписания в учредительных документах, будет нести повышенный риск признания ее неподписанной, как следствие, незаконной. Следует отметить также, что в бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2025 год по ФСБУ 4/2023 при ее подписании следует указывать должность «Генеральный директор», а не «Руководитель».