search close

Просто налоги

Выпуск №23, март 2021

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Смягчены условия перехода на налоговый мониторинг

С 01.07.2021 вступают в силу изменения в НК РФ, внесенные Федеральным законом от 29.12.2020 № 470-ФЗ, которые предусматривают существенное снижение требований для перехода на налоговый мониторинг.

Корректируются критерии для возможности обращения организации с заявлением о проведении налогового мониторинга: с 300 млн до 100 млн рублей снижен объем уплачиваемых за календарный год налогов; с 3 млрд до 1 млрд рублей снижены суммарный объем полученных доходов, а также размер совокупной стоимости активов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.   


Расширены случаи проведения повторной выездной проверки

НК РФ дополняется новым основанием проведения повторной выездной проверки.

Так, помимо уменьшения в уточненной налоговой декларации суммы налога к уплате и увеличения размера налогового убытка возникает новое основание проведения повторной налоговой проверки – если в уточненной декларации увеличена сумма НДС или акциза к возмещению. Изменения вступят в силу с 01.07.2021.


Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в Кировской области

С 01.01.2021 вступил в силу закон Кировской области, устанавливающий право на применение инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль.

Право на инвестиционный налоговый вычет в части расходов, осуществляемых при реализации инвестиционных проектов, имеют следующие налогоплательщики:

1) осуществляющие основной вид деятельности, относящийся к классу:

  •     «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения»;
  • ­    «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях»;
  • ­    «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий»;
  • ­    «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки».
В этом случае вычет предоставляется в размере 90% от суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства либо величину изменения первоначальной стоимости основного средства;

2)  осуществляющие остальные виды экономической деятельности – в размере 50% суммы расходов налогоплательщиков. 


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Принятие к вычету НДС в сделках с поставщиком-банкротом

Инспекторы отказали налогоплательщику в вычете по НДС. Причиной послужило то, что вычет заявлен в рамках сделки по приобретению продукции у поставщика, находящегося в банкротстве. Свое решение инспекция обосновала тем, что поставщик не задекларировал и не уплатил налог. По закону реализация продукции банкрота не облагается НДС.

Разрешая спор, суды первых трех инстанций поддержали налоговый орган. Верховный Суд отменил все предыдущие судебные акты, т. к. они не учитывали позицию Конституционного Суда по вопросу уплаты НДС при покупке имущества у банкрота. В результате дело направлено на новое рассмотрение.

Верховный Суд напомнил, что само по себе нахождение поставщика в процессе банкротства не должно лишать добросовестного покупателя права на вычет по НДС. Налоговый орган может отказать в вычете, только если покупатель знал, что банкрот не в состоянии уплатить НДС при реализации продукции. При этом если банкрот не в состоянии уплатить налог, то следует установить, принимались ли инспекцией меры к прекращению его текущей деятельности, в ходе которой была реализована продукция.

Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2021 по делу № А82-4848/2018


Определение действительных налоговых обязательств при дроблении бизнеса

Налоговый орган установил факт дробления предпринимателем своего бизнеса путем перераспределения выручки и персонала на взаимозависимые компании. В результате этой структуры бизнеса предприниматель и его компании смогли применять УСН. По итогам проверки инспекторы начислили налогоплательщику недоимку по НДС и НДФЛ.

При определении действительной налоговой обязанности доходы предпринимателя определены расчетным методом по данным деклараций налогоплательщика и его взаимозависимых компаний. В качестве расходов налогоплательщика учтены все расходы участников схемы дробления бизнеса. При расчете налоговой базы по НДФЛ учтены расходы на приобретение сырья исходя из средней цены приобретения.

По результатам встречных проверок все перечисленные расходы были подтверждены. Также для расчета стоимости закупаемого сырья налоговым органом использовались отчеты менеджеров взаимозависимых с предпринимателем компаний.

Суды всех инстанций сочли данный способ налоговой реконструкции обоснованным и признали налоговые доначисления законными.

Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2021 по делу № А11-10001/2018


Корректировка таможенной стоимости на величину опытно-конструкторских работ

Компания ввезла на территорию РФ оборудование. По результатам проведенной проверки таможней приняты решения о корректировке таможенной стоимости товаров по декларациям.

Основанием корректировки являлось то, что оборудование ввозилось в рамках госконтракта, по которому декларант должен был осуществить помимо прочего опытно-конструкторские работы.

Суды признали решение таможни незаконным.

Из буквального толкования текста контракта следует, что цена оборудования определена в твердой сумме за единицу, которая не зависит от выполнения сторонами иных обязательств по контракту.

Таким образом, расходы по проектированию и стоимость опытно-конструкторских работ не относятся непосредственно к цене ввозимых на таможенную территорию товаров и по этой причине не включаются в расчет таможенной стоимости.

Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2021 по делу № А41-90741/2018


Уплата налога на имущество может быть возложена на лицо, фактически пользующееся имуществом

Компания владела ½ недвижимого имущества. В отношении данного имущества налоговым органом был доначислен налог на имущество.

Одновременно в Росреестре имелась запись о том, что весь объект недвижимости находится в оперативном управлении автономной некоммерческой организации. Фактически именно данная организация использовала здание и уплачивала по нему налог на имущество.

Рассматривая спор, суды первых трех инстанций не пришли к единому мнению о правомерности подобного начисления недоимки.

Верховный Суд встал на сторону компании. Возложение обязанности по уплате налога на собственника, лишенного возможности использовать имущество в силу противоправных действий другого лица, не обеспечивает равного распределения налогового бремени между участниками оборота. В связи с этим субъектом налогообложения должна была быть некоммерческая организация.

Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2021 по делу № А60-58800/2019


Необоснованная налоговая выгода: влияние взаимозависимости со спорным контрагентом

Налоговый орган по результату проверки отказал налогоплательщику в вычетах по НДС, что привело к начислению ему недоимки.

По мнению инспекции, налогоплательщик представил документы, не подтверждающие реальность сделки. В результате сделок с сомнительным контрагентом компания получила необоснованную налоговую выгоду, заявляя вычет по НДС.

Суд первой инстанции встал на сторону инспекции и признал ее решение законным. Суды последующих инстанций не согласились с подходом налогового органа, признавая за налогоплательщиком право на вычеты по НДС. Суды пришли к выводу, что компания доказала реальность сделки со спорным контрагентом. Отказ инспекции в вычете по НДС признан незаконным, т. к. отсутствовала взаимозависимость или подконтрольность спорного контрагента налогоплательщику, свидетельствующая о согласованности их действий по получению необоснованной налоговой выгоды.

Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2021 по делу № А12-23826/2019> 


Особенности при взыскании процентов за несвоевременный возврат таможенных платежей

Декларант обратился в суд с заявлением о взыскании процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченных таможенных платежей.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о несоблюдении декларантом административной процедуры возврата излишне взысканных (уплаченных) таможенных платежей.

Отменяя решение суда и признавая наличие оснований для взыскания процентов, апелляционный суд пришел к выводу, что подача декларантом заявления о внесении изменений в сведения, указанные в декларации, с приложением документов, подтверждающих указанные сведения, свидетельствует об инициировании процедуры возврата излишне уплаченных таможенных платежей.

Возвращенные денежные средства являются излишне уплаченными, а не излишне взысканными. Факт излишней уплаты таможенных платежей наступил по вине декларанта, не представившего таможне своевременно необходимые документы на стадии контроля до выпуска товара. В связи с этим период взыскания и сумма процентов подлежат корректировке с учетом даты подачи заявления о внесении изменений в сведения, указанные в декларации.

Судом округа данные выводы поддержаны. Верховный Суд РФ отказался передавать дело на рассмотрение в кассационную инстанцию.

Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2021 по делу № А51-2452/2020


Концессионер может быть освобожден от обязанности по уплате НДС

Предприниматель, применяющий УСН, заключил концессионный договор. По его условиям предприниматель (концессионер) производил и поставлял населению тепловую энергию и воду, используя для этого необходимое ему имущество местной администрации. НДС не был включен в стоимость тарифов на тепловую энергию и воду. По итогам проверки инспекция начислила предпринимателю недоимку по НДС, руководствуясь нормой закона, согласно которой концессионеры обязаны при реализации услуг выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали подход налогового органа. Однако окружной суд отменил их судебные акты и признал доначисления незаконными. Верховный Суд согласился с позицией окружного суда. Предприниматель, по закону, был освобожден от обязанностей плательщика по НДС, т. к. в каждом квартале его выручка не превышала 2 млн руб. При этом в законе отсутствуют ограничения в праве на это освобождение в связи с выполнением предпринимателем функций концессионера.

Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2021 по делу № А28-10703/2019


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

Налогообложение выплат, полученных физическим лицом по договору цессии

Сумма выплаты, право требования на которую перешло физическому лицу по договору цессии, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

НК РФ не предусматривает возможность уменьшения суммы выплаты, право требования на которую перешло физическому лицу по договору цессии, на сумму расходов, понесенных указанным физическим лицом на приобретение такого права.

Письмо ФНС России от 10.03.2021 № СД-4-11/3065@ вместе с Письмом Минфина России от 03.03.2021 № 03-04-07/15031


Профессиональный вычет для нотариусов

При рассмотрении жалобы налогоплательщика ФНС России пришла к выводу, что затраты нотариуса на аренду и ремонт помещения конторы, понесенные до вступления в должность, являются обоснованными и могут быть включены в состав профессионального вычета по НДФЛ.


НДС при приобретении электронных услуг у иностранной компании

Организации на общем режиме налогообложения, приобретающие у иностранных организаций услуги в электронной форме, имеют право на вычет по НДС.

Организации, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут учитывать расходы по оплате таких услуг, включая сумму НДС.

Для применения вычета организациям необходимо подтвердить такие расходы договорами или расчетными документами, в которых выделена сумма НДС и указаны ИНН и КПП иностранной организации.

Письмо ФНС России от 25.02.2021 № СД-4-3/2400@


Истекает срок представления уведомлений о контролируемых иностранных компаниях

ФНС России напомнила, что уведомления о контролируемых иностранных компаниях за 2020 год организациям необходимо подать до 22 марта 2021 года вне зависимости от финансового результата такой компании.

При наличии освобождения от налогообложения прибыли КИК до этой же даты необходимо представить документы, подтверждающие соблюдение условий для освобождения.


Освобождение от НДС при передаче прав на использование программ для ЭВМ

С 2021 года передача прав на использование программ для ЭВМ, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, освобождается от НДС.

Минфин РФ пояснил, что такое освобождение применяется независимо от вида заключаемого договора на передачу прав, в т. ч. при передаче прав на основании простой (неисключительной) лицензии.

Письмо Минфина России от 12.02.2021 № 03-07-08/9626


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Люксембург ратифицировал протокол об изменении налогового соглашения с Россией

Как сообщается в пресс-службе Минфина РФ, Люксембург выполнил необходимые внутригосударственные процедуры для вступления в силу Протокола к Соглашению об избежании двойного налогообложения, подписанного в Москве в ноябре 2020 года.

Протоколом предусмотрено увеличение ставки налога до 15% у источника доходов в виде дивидендов и процентов с некоторыми исключениями для институциональных инвестиций и публичных компаний.  

Протокол вступил в силу 5 марта 2021 года. Его положения будут применяться с начала января 2022 года.


Нидерланды продолжат переговоры по изменению налогового соглашения с Россией

Государственный секретарь Нидерландов сообщил о том, что Нидерланды намерены продолжить переговоры о пересмотре налогового соглашения с Россией.

Переговоры между сторонами начались в 2020 году, однако, не придя к общему знаменателю, Минфин России начал процесс денонсации.


Чехия опубликовала синтезированный текст международного налогового соглашения с Россией с учетом MLI

Чешская Республика опубликовала Финансовый бюллетень № 2/2021 о влиянии MLI на международное налоговое соглашение с Россией.

MLI применяется между Чешской Республикой и Россией:

  • в отношении налогов, удерживаемых у источника с сумм, уплаченных или зачисленных нерезидентам, если событие, повлекшее за собой возникновение таких налогов, произошло 1 января 2021 года или после этой даты;
  • в отношении всех других налогов, взимаемых Чешской Республикой, для налогов, взимаемых в отношении налоговых периодов, начинающихся 26 июня 2021 года или после этой даты; и
  • в отношении всех других налогов, взимаемых Россией, для налогов, взимаемых в отношении налоговых периодов, начинающихся 1 января 2022 года или после этой даты.


Удержание налога у источника при выплате процентов по кредитному договору в пользу иностранного банка

Арбитражный суд г. Москвы в решении от 25.02.2021 признал неправомерной позицию налогоплательщика, полагавшего, что при выплате процентов по кредитному договору в пользу белорусского коммерческого банка у налогоплательщика отсутствует обязанность по удержанию налога на доходы иностранной организации.

В обоснование своей позиции налогоплательщик указывал, что белорусский банк действует исключительно в интересах Республики Беларусь и выполняет функции банка – агента Правительства Республики Беларусь, в связи с чем в силу подпункта «а» пункта 3 статьи 10 СОИДН полученный им доход не облагается налогом у источника в Российской Федерации.

Суд с таким выводом не согласился, отметив, что белорусский банк является коммерческой организацией, распределяющей прибыль между своими акционерами. Коммерческий банк не относится ни к Правительству Республики Беларусь, ни к Национальному Банку Республики Беларусь.

Однако примечательным представляется вывод суда о наличии у налогоплательщика – российской организации обязанности удержать налог при выплате процентов по кредиту в пользу иностранного коммерческого банка только на том основании, что иностранный банк на территории своего государства пользовался налоговой льготой и не уплачивал налог на прибыль. Вопреки утверждению суда, такого вывода из СОИДН между Россией и Республикой Беларусь не следует.