Налоги с Русаудитом: выпуск №6

Налоги с Русаудитом: выпуск №6

Июнь 2022
Лада Цветкова, Директор, Налоговая практика
07/05/2022
Налоги с Русаудитом: выпуск №6

Доходы от продажи золота в слитках планируется
освободить от НДФЛ на два года (2022 и 2023 гг.)

Отчетность в Фонд социального страхования РФ за
1-е полугодие 2022 года предоставляется по новой
форме 4-ФСС

Минфин представил проект нового
ФСБУ «Инвентаризация»

ФНС сообщила, какими документами подтвердить утрату ТС, чтобы больше не платить транспортный налог

Минфин разъяснил, где в целях налога на прибыль искать информацию о курсах валют, не устанавливаемых Банком России




Доходы от продажи золота в слитках планируется освободить от НДФЛ на два года (2022 и 2023 гг.)

В НК РФ планируется внести изменения, согласно которым планируется освободить от обложения НДФЛ доходов от реализации золота в слитках.

Кроме того, планируется установить, что при переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денежных средств клиента-налогоплательщика иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору, законопроектом предусматривается, что на указанную «промежуточную» дату исчисление и удержание налога на доходы физических лиц не производится.

Также законопроектом предусматривается, что в 2022 году от НДФЛ освобождаются доходы, полученные по вынужденным сделкам, которые были совершены для вывода компаний из-под незаконных ограничений недружественных стран, наложенных на владельцев этих компаний.

Законопроект № 136059-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»




Отчетность в Фонд социального страхования РФ за 1-е полугодие 2022 года предоставляется по новой форме 4-ФСС

Начиная с отчетного периода - полугодие 2022 года, отчетность в территориальные органы Фонда следует представлять по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 14.03.2022 № 80 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4 - ФСС) и порядка ее заполнения».

https://fss.gov.ru/new/press_center/news/2022/news691307.phtml




Минфин представил проект нового ФСБУ «Инвентаризация»

Новый стандарт будет устанавливать требования к инвентаризации активов и обязательств экономических субъектов, за исключением организаций бюджетной сферы.

Стандарт будет определять общие требования к проведению инвентаризации, организацию инвентаризации, порядок отражения результатов инвентаризации в бухучете.

https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=136254-proekt_federalnogo_standarta_bukhgalterskogo_ucheta_inventarizatsiya




ФНС сообщила, какими документами подтвердить утрату ТС, чтобы больше не платить транспортный налог

Законом Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы.

Учитывая изложенное и условия получения страховой выплаты по договору страхования транспортного средства, являющегося объектом налогообложения, в налоговые органы в качестве основания прекращения исчисления налога могут представляться:

  • договор страхования;

  • соглашение об отказе от права собственности на транспортное средство в пользу страховщика и выплате страхового возмещения в связи с гибелью транспортного средства (далее - соглашение о страховом возмещении);

  • экспертное заключение, предусмотренное договором страхования в качестве основания заключения соглашения о страховом возмещении, в котором содержится вывод о гибели транспортного средства;

  • акт приема-передачи транспортного средства (фактически - оставшихся частей транспортного средства), подписанный сторонами соглашения о страховом возмещении (если договор страхования и (или) соглашение о страховом возмещении предусматривают подписание такого акта).

Письмо ФНС России от 20.06.2022 № БС-4-21/7541@ «О прекращении исчисления транспортного налога в случае гибели застрахованного транспортного средства»




Минфин разъяснил, где в целях налога на прибыль искать информацию о курсах валют, не устанавливаемых Банком России

В качестве курсов иностранных валют к доллару США, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России, могут быть использованы котировки, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете Financial Times (в том числе в их представительствах в сети Интернет).

В случае недоступности указанных в вышеозначенных рекомендациях источников или отсутствия в них данных о необходимых курсах валют на требуемую дату допускается использование сведений иных поставщиков информации, например российских и зарубежных информационных агентств, организаторов торговли, национальных банков и других. В случае невозможности получения необходимых данных из всех вышеперечисленных источников допускается использование сведений на последнюю дату, за которую такие данные имеются, но не ранее, чем за предыдущую дату определения курса.

Письмо Минфина России от 08.06.2022 № 03-03-06/1/54341 «Об определении для учета доходов (расходов) в целях налога на прибыль курсов иностранных валют, не устанавливаемых Банком России»

 

 Вернуться к списку тем 


Выпуск №5
    
Выпуск №7
     Информация о налоговой практике Русаудита

Контакты

Лада Цветкова
Лада Цветкова
Директор, Налоговая практика
Москва