ФСБУ 25/2018: первые итоги применения
Введение на территории Российской Федерации блока новых федеральных стандартов бухгалтерского учета (далее «ФСБУ»), посвященных учету внеоборотных активов, обязательных к применению с отчетных периодов после 1 января 2022 года, стало серьезным испытанием для профессионального сообщества.
Новые стандарты ФСБУ введены, и финансовое сообщество уже 10 месяцев живет с ФСБУ 25/2018. Исходя из существенности вопроса для компании, размера и особенностей бизнеса этот стандарт имплементируется в учетные политики компаний и определяет учет арендных отношений и лизинга.
Мы, как аудиторы, понимая сложности клиентов и их особенности, оценивая риски существенного искажения отчетности, связанные с порядком учета аренды, заблаговременно, до начала отчетного периода 2022, обращаемся к вопросу учета аренды у наших клиентов. Таким образом совместными усилиями нарабатывается первая практика применения стандарта.
Предварительный анализ практики применения ФСБУ 25/2018 в части наиболее популярных вопросов учета аренды станет ключевой тематикой серии статей Оксаны Филатовой «ФСБУ 25/2018: первые итоги применения».
Статьи будут содержать обзор следующих блоков:
-
Суждения в рамках признания аренды: опцион на продление, ставка дисконтирования, авансовый платеж, обесценение активов в форме права пользования (далее «ППА»)
-
Первоначальное признание ППА и обязательств по аренде: арендный/неарендный компонент, по существу фиксированные платежи, стоимость аренды, определяемая от кадастровой стоимости, аренда нескольких активов или группы активов
-
Последующий учет ППА и обязательств (пересмотр, модификация обязательств, амортизация ППА)
-
Сложности переходной корректировки: применение МСФО-данных, определение справедливой стоимости предмета аренды
-
Какие строки отчетности использовать для отражения ППА и чистой инвестиции в аренду?
|
|