Налоги с Русаудитом: выпуск №12

Налоги с Русаудитом: выпуск №12

Декабрь 2022
Ольга Ткачева, Директор, Налоговая практика
01/10/2023
Налоги с Русаудитом: выпуск №12

Отрицательные курсовые разницы

Продлено право не раскрывать консолидированную
отчетность

УК РФ может быть дополнен статьей за нарушение
налогового законодательства с лишением свободы
до 7 лет

Сканированные копии документов в учете

Дополнительные возможности по проверке контрагентов на благонадежность

Состав документов для подтверждения ставки 0% при экспорте изменится в 2024 году

Разное об НДС с авансов




Отрицательные курсовые разницы

19 декабря 2022 г. был принят Федеральный закон № 523-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в том числе дополнил п. 7 ст. 272 НК РФ новым подпунктом 6.2 (действие нового подпункта распространяется на правоотношения по учету расходов в виде отрицательных курсовых разниц, возникших с 01.01.2022). Согласно нововведениям, налогоплательщику предоставляется право признавать в составе внереализационных расходов отрицательные курсовые разницы, возникшие в 2022 г. по не прекращенным по состоянию на 31.12.2022 требованиям (обязательствам), на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств). Если налогоплательщик желает воспользоваться этой возможностью, то он должен подать соответствующее уведомление в ИФНС в произвольной форме в срок, установленный для подачи декларации по налогу за налоговый период 2022 г. или при подаче уточненной декларации за последний отчетный период 2022 г. (пп. 6.2 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Источник: Федеральный закон от 19.12.2022 № 523-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

Примечание. Также согласно последним разъяснениям Минфина РФ и ФНС России особенности порядка учета отрицательных и положительных разниц могут приводить в 2022 г. к «формированию искусственного несуществующего убытка». 

По мнению контролирующих органов, положительные и отрицательные курсовые разницы, возникшие по каждому непрекращенному (неисполненному) на 31 декабря 2022 года требованию (обязательству), стоимость которого выражена в иностранной валюте, сравниваются между собой, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2022 год учитывается превышение отрицательных курсовых разниц над положительными. При превышении положительных курсовых разниц над отрицательными, они будут учитываться при исчислении налоговой базы в налоговом периоде, в котором происходит погашение соответствующего требования (обязательства). 

Источник: Письмо Минфина от 22.12.2022 № 03-03-10/126074

 



Продлено право не раскрывать консолидированную отчетность 

Правительство ещё на шесть месяцев – до 1 июля 2023 года – продлило действие нормы, разрешающей компаниям не раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчётность. Ранее срок действия нормы был ограничен 31 декабря 2022 года. 

Решение принято для снижения риска использования чувствительной информации из отчётности недружественными странами, которые вводят санкции в отношении российских компаний. 

Источник: http://government.ru/docs/47279/ 

Постановление Правительства РФ от 08.12.2022 № 2249 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2022 г. № 395» 

 



УК РФ может быть дополнен статьей за нарушение налогового законодательства с лишением свободы до 7 лет 

В Госдуму внесен Законопроект № 263208-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». 

Как указывают авторы законопроекта, в настоящее время широкое распространение приобрел вид противоправной деятельности, связанный со сбытом подложных счетов-фактур и налоговых деклараций. 

Схема преступной деятельности заключается в том, что злоумышленниками приобретаются уставные документы организаций, зарегистрированных на подставных лиц, от имени которых осуществляется изготовление подложных счетов-фактур и налоговых деклараций, подтверждающих налоговые вычеты недобросовестных налогоплательщиков. 

Счета-фактуры и налоговые декларации сбываются заказчику либо по его поручению предоставляются в налоговые органы. За указанные действия организаторы противоправной деятельности получают незаконное вознаграждение в виде 2-3% от суммы фиктивно подтвержденных налоговых вычетов. 

По данным Федеральной налоговой службы в 2021 году таким образом были оформлены незаконные налоговые вычеты на сумму порядка 1 трлн рублей. 

Действующие нормы особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации не позволяют применить к организаторам указанной противоправной деятельности мер уголовного воздействия, соответствующих общественной опасности их деяния. 

Документы, используемые для целей налогообложения, в рассматриваемом случае не могут пониматься под официальным документом, что подразумевает невозможность привлечения лиц за использование, изготовление и сбыт таких поддельных документов по ст. 327 УК РФ. 

Учитывая изложенное, предлагается внести в Уголовный Кодекс Российской Федерации статью 173.3 «Сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций». 

Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/263208-8 

 



Сканированные копии документов в учете 

Минфин РФ указал, что в исключительных случаях скан-образы первичных документов можно использовать при регистрации в учете факта хозяйственной деятельности. Однако тут же добавил, что такое допущение не освобождает налогоплательщика от обязанности дальнейшего представления первичного учетного документа в бумажном или в электронном виде, оформленного в соответствии с законодательством РФ. Характер «исключительных случаев» ведомством не раскрывается, однако полагаем, здесь можно рассматривать ситуации, например, когда стороны по независящим от них причинам не могут обменяться документами в момент передачи товара. 

Из этого можно сделать вывод, что в целях формирования достоверного отражения фактов хозяйственной жизни допускается использование субъектом скан-образов документов, но такие сканы не признаются надлежаще оформленными документами, поэтому подтвердить несение расходов ими не получится. 

Примечание. Также по рассматриваемой тематике Минфин РФ отмечает, что электронные образы документов, выгруженные с официальных сервисов, скриншоты информации, размещенной в государственных информационных системах, не могут быть использованы налогоплательщиками в качестве единственного и достаточного документального подтверждения правомерности отнесения задолженности к безнадежной.

Источник: Письма Минфина России от 21.11.2022 № 03-03-06/1/113388, от 03.11.2022 № 03-03-06/2/107386 

 



Дополнительные возможности по проверке контрагентов на благонадежность 

На сайте ФНС России в формате открытых данных размещены сведения организаций за 2021 год о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, страховому взносу), а также о штрафах за налоговые правонарушения. 

Эти сведения также отражаются в сервисе «Прозрачный бизнес» в карточке компании, в том числе в виде графиков, что позволяет ознакомиться с информацией за три предшествующих года. 

Источник: https://pb.nalog.ru/ 

 



Состав документов для подтверждения ставки 0% при экспорте изменится в 2024 году 

В 2023 г. при экспорте товаров за пределы ЕАЭС и применении ставки 0% в ИФНС необходимо представить контракт на поставку товаров иностранной организации или представительству российской организации, расположенному за пределами ЕАЭС, и таможенную декларацию (ее копию) с отметками российских таможенных органов (или реестр таможенных деклараций) (пп. 1, пп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ). 

С 1 января 2024 г. вместо контракта и таможенных деклараций для подтверждения ставки 0% при экспорте товаров предоставляются электронные реестры со сведениями из деклараций на товары и данными из контракта на реализацию (поставку) (пп. «а» п. 3 ст. 1, ч. 2, 3 ст. 2 Федерального закона от 19.12.2022 N 549-ФЗ). 

Также с 2024 г. закрепляется новое правило (п. 9 ст. 167 НК РФ) – в случае, если документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ, не собраны в установленный срок, то моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) будет являться не дата отгрузки, а последнее число квартала, на который приходится истечение соответствующего срока. 

Источник: Федеральный закон от 19.12.2022 № 549-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» 

 



Разное об НДС с авансов 

1. В случае если в счете-фактуре, выставленном при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров, налогообложение которых осуществляется с применением налоговых ставок в размере как 10, так и 20 процентов, была указана ставка 20/120, то вычет налога на добавленную стоимость осуществляется в размере налога, исчисленного при отгрузке товаров. 

Что касается разницы между суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной в отношении оплаты (частичной оплаты), полученной в счет предстоящей поставки товаров, и суммой налога, исчисленной при отгрузке товаров, то данная разница, по мнению Минфина РФ, может быть зачтена (возвращена) в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. 

Источник: Письмо Минфина России от 14.11.2022 № 03-07-11/110368 

2. Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. 

Как указал Минфин РФ, прекращение обязательства налогоплательщика по возврату сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) путем проведения зачета встречного однородного требования признается возвратом сумм предварительной оплаты (частичной оплаты). 

Источник: Письмо Минфина России от 11.11.2022 № 03-07-11/109879


 Вернуться к списку тем 


Выпуск №11
     Информация о налоговой практике Русаудита

Контакты

Ольга Ткачева
Ольга Ткачева
Директор, Налоговая практика
Москва